Makanan khas memang sangat berbeda-beda dari daerah satu dengan yang lainnya. Makanan khas merupakan makanan yang menjadi kriteria atau tanda dari suatu daerah atau tempat.
Untuk lebih lanjut kita akan membahas mengenai aneka jajanan atau kuliner di Jawa Tengah.
Tahukah anda mempelajari masakan Jawa Tengah itu sangatlah mudah asalkan kita tahu, langkah demi langkah mengolahnya. Bahannya pun mudah didapat. banyak terdapat di pasar maupun mall.
Saat berkunjung di kota di Jawa Tengah akan terdapat beraneka macam kuliner yang tidak akan sulit kita jumpai baik yang berada di Restoran maupun yang berada di pinggir-inggir jalan.
Saya akan membahas sebagian dari kuliner-kuliner yang terdapat di Kota di Jawa Tengah:
1. Soto Ayam
Mungkin makanan ini sudah tidak asing lagi karena sudah hampir semua orang mengetahuinya dan hampir semua daerah di Indonesia ada. Soto Ayam berasal dari daerah kudus, Jawa Tengah. Bahan dasar dari kuliner ini yaitu kuah dengan bumbu rempah-rempah yang sangat kental dengan ditaburi potongan daging ayam dan bawang merah goreng.
2. Telur Asin
Telur Asin seperti namanya yaitu telur yang berasa asin. Makanan ini berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya dari daerah Brebes. Bahan dasar dari makanan ini adalah telur itik yang diawetkan dan diasinkan sehingga akan menghasilkan rasa yang begitu asin dan cocok untuk lauk saat makan.
Sate Kere ini merupakan sate yang menggunakan bumbu tempe gembu, Tempe gembus yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu atau bisa di sebut tempe genjos. Selain itu juga ada sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat.Sate ini sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. biasanya bumbu terakir untuk menyantapnya yaitu bummbu kacang.
Tengkleng ini adalah makanan semacam gulai kambing akan tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Keunikan memakan makanan khas ini akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya.
6. Kupat Tahu
Sesuai dengan namanya, hidangan berbahan dasar tahu ini disantap dengan acar berkuah asam manis pedas. Sepintas hampir sama dengan Kupat tahu, perbedaan terbesarnya adalah terlibatnya acar di dalam kuliner ini.
Sawut singkong menjadi cemilan enak, sehat dan mengenyangkan.Cemilan sawut diolah dengan bahan dan bumbu yang sangat sederhana. Hanya memanfaatkan bahan dasar singkong sebagai bahan utamanya, sedangkan parutan kelapa ditaburkan sebagai penambah rasa gurih sawut.
8. Mie Ongklok
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakankol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu
Sekian sedikit dari artikel yang saya buat ini, semoga bermanfaat....
Berikut beberapa sumber dari artikel dan gambar :
http://makananindonesia-top.blogspot.com/2014/06/5-makanan-khas-solo-jawa-tengah.html
http://menujteng.blogspot.com/search/label/Nasi
http://id.wikipedia.org/wiki/Mi_ongklok
https://twitter.com/TriaNovitaATP
Dalam mengikuti kontes ini wajib follow https://twitter.com/TravelNBlogID
Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog “Blog Competition #TravelNBlog 3“ yang diselenggarakan oleh @TravelNBlogID.
bagus gan, informasinya bagus itu saya tertarik
BalasHapussalam dari rental mobil
mantappp.....!!!!
BalasHapusmampir keblogku juga y kak....
https://reseppapa1.blogspot.com/
Nice Info
BalasHapushttp://culinaryfans.site/
NICE INFO
BalasHapushttps://ayumuslim.my.id
terimakasih
BalasHapusInformasi dari blog ini sangat bermanfaat bagi pembaca, khususnya untuk yang suka makanan khas. Blog ini juga menampilkan gambar makanan khas yang menarik, sehingga pembaca lebih mengenal jelas tentang makanan tersebut..
BalasHapusTerima kasih..
Artikelnya bagus kak bisa membantu menambah pengetahuan tentang kuliner yang ada di Jawa Tengah dan artikelnya sangat menarik karna sudah dilengkapi dengan gambar makanannya.Terima kasih kak atas artikelnya y kak.
BalasHapus